2020-01-19 22:58:11 来源:山东大学(威海) 作者:邹冬炜 人气:
微信扫码用手机看:

作为山东大学(威海)“TSU”寒假调研团的一员,为了调研本科生导师制在山东大学(威海)的发展现状,我近几天走访了翻译学院优秀本科生导师孙田丰老师及空间科学与物理学院优秀本科生导师张鹏老师

很久之前我就在想:本科生导师制在进行的时候身边有部分同学积极性并不高,可能从中收获不到什么实质性的知识,那么这种情况该如何解决呢?我带着疑问首先进入了翻译学院孙田丰老师的办公室。

采访伊始,孙田丰老师首先向我们介绍了翻译学院对落实本科生导师制的安排及他担任本科生导师期间的基本情况当聊到我一直想解决的问题时,孙田丰老师提出了一种创新的模式——将本科生导师制立成项目,以项目的形式鼓励大家多多参与其中。这个思路突然让我眼前一亮,一方面我感慨道老师的想法真是一种独到的见解,我之前并没有想过这方面的内容;另一方面,我们与老师分析了可行性之后,我认为这个思路确实可以被提出并尝试实行。其次,因为我也是本科生导师制背景下学生的一员,当我与孙田丰老师交流了他与同学的沟通方式之后,我感慨老师在本科生导师制方面真的有一套自己理论体系。

半个小时的采访时间转瞬即逝,我和其他团队成员交流完采访孙田丰老师的收获之后便准备去采访张鹏老师。我觉得可能由于文理科性质的不同,属于理科阵营的张鹏老师给我们一种与文科阵营的孙田丰老师截然不同的感觉。当与张鹏老师交流时,张鹏老师主要从科研竞赛方面给我们分享了他的经验。作为一名学物理的学生,我非常赞同张鹏老师的观点:要把课堂上学到的知识应用到实际生活中去,解决实际生活中的问题。在刚刚过去的大三上学期期末考试中,我所学习的大部分科目都属于“背诵”型科目,只要背好了就能考好,但是作为理科生的我并不想要这种的备考模式,我更想通过课堂知识解决更多的实际问题,而不是死死背知识。

采访过程虽然艰辛,但是我从中收获到的不仅仅是社会实践团队所需的调研情况,我还从与老师的交流中,找寻到了新的思想,得到了新的感悟,我以后也会将这些思想、感悟应用到实际生活当中去。 

+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
山东大学(威海)“TSU”寒假调研团队长孙蜀阳社会实践感悟返回列表

团队名:“TSU”寒假调研团

学校名:山东大学(威海)

简   介:

山东大学(威海)“TSU”寒假调研团队长孙蜀阳社会实践感悟

2020-01-19
查看更多>>