2020-01-19 22:56:43 来源:山东大学(威海) 作者:孙蜀阳 人气:
微信扫码用手机看:

近日,我作为山东大学(威海)TSU”寒假调研团的一员,为了解本科生导师制在山东大学(威海)的实施情况,我随我的社会实践团队在山东大学(威海)展开了一系列调研活动。

在整体调研活动开始之前,我曾在想我们本次社会实践需要做些什么、需要得到什么结果。在之前,我阅读过有关的文献和新闻报道:本科生导师制在国外高校早有实行,在国内高校还处于“试水”阶段。那我们本次社会实践的目的是不是要让本科生导师制这一制度日臻完善,让其“服务”于同学,让同学从中受益,那么我们就需要调研一下它现行阶段存在的问题!

我带着我的问题和想法走进了空间科学与物理学院张鹏老师的办公室。张鹏老师首先询问了我们本次来的目的,知道了为何而来之后,张鹏老师热情的向我们介绍了他的科研小组以及所获成绩。然后张鹏老师热情和蔼、细致耐心地解答我们调研团提前准备的问题,其中有一点让我颇有感受:张鹏老师会在新生刚入学的时候帮助所指导的学生合理规划人生方向,避免学生浪费不必要的时间。我本身作为一名大三的学生,位于人生的交叉路口上,很想对自身有个良好的定位,做好人生规划,张鹏老师则是在新生刚入学之时就帮助他们做好规划,老师的这种理念可以在很大程度上帮助我们少走弯路,把我们的精力用在我们喜欢做的事情上去,我很喜欢。其次,老师还提倡:培养学生要结合学生的兴趣选择合适的方法,早发现、早培养,帮助学生快成长、快成才。采访的最后,张鹏老师还针对学院的实际情况与物理学科建设方面提出:要尽可能多的提高本科生导师制中的师生比,帮助导师将有限的精力集中到培养具有发展潜力的学生身上。

半个小时的采访时间转瞬即逝,采访结束后,我和其他团队成员交流了一下采访张鹏老师的收获。通过本次采访我深刻地感受到老师在“三全育人”的时代要求背景下,想为大学生的健康成长保驾护航,想培育出更多优秀的大学生的殷切盼望。在采访过程中,我听取优秀本科生导师的经验与教训,这让我更加全面地了解到了本科生导师制的发展现状。从整个社会实践活动开始到现在,我认为我从中收获到的不仅仅是社会实践活动所需要调研的情况,这一次活动是对我之前未参加过大型社会实践活动的补充,让我体验到了作为一名团队队长应尽的职责,在社会实践活动中我还得到了一些新的感悟,我会将这些新的感悟运用到实际生活当中去!

+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
关于黄石市大学生对传统文化的传承意识的调查返回列表