2019-07-11 10:10:25 来源:湖南师范大学 作者:张袁媛 人气:
微信扫码用手机看:

笑语欢声,灿烂茶亭

目送着孩子一个一个随着家长离开学校,向校门走去,虽疲累却又充实。

回想起早晨,家长陆陆续续牵着带着自己孩子来了。男孩子、女孩子,长头发、短头发,穿着色彩丰富的上衣,各自灿烂的笑脸,澄澈的眼神。有个小男孩虽然调皮,但又也很听话,说什么都还算会听。有个女孩子笑起来睫毛弯弯,很温柔。还有的文文弱弱,胆子不太大。

每个小孩都有自己的特色,都是独一无二的孩子,都有机会展现自己。我们上午组织了五年级的班会,班主任和副班主任上台自我介绍,班主任介绍班规、班纪、班歌、还有班级口号。我们将《昨日少年》的MV找出来给孩子们循环播放,这样,五年级的孩子们在一边学习班歌的时候还可以一边欣赏动画。五班有个口号是“低调低调五班驾到,不要掌声只要尖叫”,口号叫起来真是超级有感觉!五班的学生也是真的非常适合这个口号,上课时能够认真听讲,下课了也能玩起狼人杀,虽然有些人可能认为孩子们来学校就是要学习,只要读书,但是我还是觉得不仅是要把学习搞好,还要充分培养好孩子们的想象力、好奇心,适当释放他们的天性与玩耍的意愿。

相聚就是缘分,今天也还是有许多孩子直接来报名参加我们的夏令营的。早上看着我们的班级从初定的20人,逐渐增加到23人,原本已经报名的同学全部来齐,此外还有一些其他对我们茶亭夏令营感兴趣的小孩加入。很开心但也有点点担忧。万一我教不好他们怎么办?万一学生们提的问题我也不知道怎么办?担忧也只能是担忧,我会尽力备好课,不让这种情况发生的。

中午午餐也还比较顺利,就是有我们班的两个男生,我才刚刚准备到他们那桌看一下,他们就已经把碗放进了后厨,吃完中饭了,速度之快令人惊呆!也不知道到底他两吃完了没有,明天我得好好监督他们,看着他们吃完再走。

第五节课我去巡视了一番,收获感满满,想着“啊,这就是我们要教的孩子们啊,他们真可爱。”第六节课是我的主场了!三年级教室,课间我就去了二楼教室,结果发现教室多媒体设备还没打开,打开之后却又发现鼠标用不了,点击电脑没有反应。还好景瑶和李爽帮忙弄好了,感谢他两!可惜还是耽误了一点上课时间,下次上课之前一定要提前一天中准备好,提前去教室调试熟悉好PPT、视频和多媒体设备。

一天的时间真的是过的超级超级快,也就24小时,再加上睡觉的6、7个小时,一直和小孩们待在一起,我自己的心态会不会也变得年轻,会不会能重拾自己小学时候天真快乐的时光。我想,凡事皆有可能,毕竟我是真的很喜欢茶亭,很喜欢这些小孩子们啊。

+1