2019-07-10 09:50:12 来源:山东大学 作者:刘腾善 人气:
微信扫码用手机看:

2019月7月9日,山东大学材料科学与工程学院高分子科技创新实践团开始了我们第二天的科技创新实验之旅。

今天的任务和昨天差不多,同样是配制溶液加纺丝,为下一步氮化做准备。昨天是团队第一次实验,由于缺乏经验,所以配制溶液过程耗费了大量时间,并且纺的丝质量也很差。相比于昨天的实验过程,团队全体成员对实验流程更加熟悉,实验进展也更加顺利。但是我们也遇到了一些突发情况,静电纺丝机突然出现一些故障,有点漏电好在在实验进行前团队已经经过了相关培训,并认真学习了实验室相关守则。在此突发情况团队成员遇到依然保持冷静,沉着应对,断开电源后,及时维修了故障,纺丝过程得以顺利进行。

今天团队成员的另外一个任务就是集体阅读相关英文文献。对于第一次拿到全英文文献的成员来说阅读查阅全英文文献是一个巨大的挑战这也是目前为止团队遇到的第一个大困难。面对很多专有词汇,团团队成员只能通过手机搜索或者查阅英文词典一个个翻译,进程相当缓慢。我们了大概一下午的时间终于基本完整地翻译了一篇英文文献。此时,全体成员感受到了英语学习的重要性,读懂文献理解文献是做好科研的基础,而英文水平则决定了你对文献的理解的速度和深度

通过一天的科技创新实验和阅读文献,团队成员萌发出了许多新的想法和灵感火花,我们全部将它们记录在笔记本以便于后期与导师和学长交流,互相探讨实验的想法。通过两天的实验,团队成员的科研的基本流程已经有了一定的了解,也基本掌握了文献阅读基本方法我们的整个团队已经迈出了关键性的第一步。全体成员都非常珍惜这次能进入实验室的宝贵机会,也非常感谢学院和老师能给予我们这次机会。相信在未来的科研道路上,无论遇到什么样的困难,团队成员都能迎难而上,去攀登一座座险峰,去创造一个个奇迹。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
湖州师范学院求真学院经管分院党建中心“心系青春中国梦,争做据毒求真人”暑期实践团队心得返回列表