2019-07-10 00:31:43 来源:湖州师范学院社会发展与管理学院 作者:新闻稿:陈浩 照片:徐昱 人气:
微信扫码用手机看:

健康生活伴我行

79日,应东林镇宣教文旅办工作人员的需求,我们暑期社会实践团队在东林镇社区教育中心南山村工作站给村里的儿童们定制了一场健康生活伴我行的春泥计划健康教育课程。

健康中国行动在全国范围内火热地开展起来,各地区也越来越重视对孩子们的健康教育。为此,团队成员们做了丰富的准备工作。首先,制定课程内容,我们打算以健康知识为主线,从食品安全、合理膳食、心理健康三个方面为村里的孩子们普及平时生活中息息相关的身心健康基础知识。其次,为了增加课程的趣味性和丰富性,我们准备了一些相关的趣味小故事穿插在整堂课程中,让小朋友们能够积极主动地投身课堂的学习。在课程中,我们还准备了营养展板,向小朋友们展示了人体所需要的一些列的营养:吃清淡少盐的膳食,少吃肥肉和荤油,经常吃适量的鱼、禽、蛋类,多吃蔬菜、水果和薯类。除此之外,我们还准备了许多蔬菜水果作为实物道具,让孩子们通过蔬菜和水果的颜色、形状、气味等特征来辨认它们,引导孩子们多吃蔬菜水果,养成一个合理的饮食习惯,从而养成一个健康的身体。

关于心理健康方面,我们还准备了互动情景小剧场,通过一个故事,传达给小朋友们要学会欣赏别人,看到他人身上的优点,增加了课堂的互动性。通过这个小剧场,帮助孩子们更好地在与他人交往。通过小组合作的方式,让孩子们学会心胸宽广和换位思考。

随着孩子们年龄的增长,他们有一些小心事会选择隐藏在自己心里,不跟父母讲,我们通过把孩子们想对父母们说的话写在小卡片上,倡导孩子们以这样的形式将自己的小心事与爸爸妈妈们讲。

本次课堂氛围活跃,同学们都积极发言,表达自己的想法。大部分孩子们陆陆续续放暑假了,希望能够通过本次健康知识课程的学习,让孩子们都够度过一个健康有意义的暑假。

16.jpg


17.jpg

+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
聚焦大学生就业 第三站——精诚时代集团返回列表