2019-07-09 21:48:22 来源:台州学院 作者:胡志豪 人气:
微信扫码用手机看:

为进一步考察企业招聘标准,了解初就业大学生就业实况,帮助更多大学生正确择业。2019年7月4日,台州学院医药化工与材料工程学院“助力台州千亿产业群,聚焦台州大学生留台”暑期社会实践队探访精诚时代集团全新智能化“梦工厂”。在此次的实践中我们有幸受到集团副总陈总与经理共同接待,为我们解疑答惑,用朴实的话语讲述深刻的本质。

本次探访内容分为企业和大学生两个方面。企业方面我们询问了解了公司结构、人才培养、招聘倾向等几个方面,概括如下,一:大型企业通常企业的开放程度高,在招聘职员时不会过于倾向本地应聘者。 二:制造型企业招聘不同于研发型企业,在招聘时经常并不以专业知识水平为第一标准,更加注重对人品的考核。三:企业的晋升机会、核心资源只会留给有贡献、有价值、能坚持的人,急于求成只能一事无成。四:企业需要的是懂得沉淀,明确自己方向的人。大学生方面,我队成员与企业人员共同探讨发现当今大学生的几大特征,列举如下,一:大多数毕业生不能明确自己的兴趣爱好,盲目就业,离职率高。二:大多大学生在应聘前对企业并没有详细的了解,追求轻松也追求高回报,跟风现象明显。三:大众创业的社会背景下,不少大学生受繁华搔头影响,整体浮躁,不能接受模拟入职时期的高压力、低收入,不能静心沉淀。四:大学生不了解企业人员结构,毕业初期便追求高职位高薪水,没有长远目光。

在双方因素的探讨后,我们为企业、高校与大学生带来如下建议,一:企业方面加大校企合作力度,让在校生更多的接触,更多的了解。二:学校方面加强对在校生的职业发展培训,真正落实,尽可能帮助学生了解自己的优劣势、兴趣所在。三:大学生方面,应多参与各类社会实践,多方面了解社会就业环境;明确自身兴趣,拟定未来的发展方向;认识职业的向上发展,不盲目追求高职位高收入;学会沉淀,在不断的沉淀与坚持中发展自己。

天空细雨绵绵,路途很远,坐车很累,但收获很丰富。实践仍在继续,希望我们的成果能够帮助到需要的人。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
走进行业龙头企业 聚焦大学生就业返回列表