2019-01-28 19:19:21 来源:西北农林科技大学 作者:王家琪 朱方圆 鲍诗晗 人气:
微信扫码用手机看:

“不忘初心,方得始终”,为了积极响应校团委校招生办开展优秀学子回访母校实践活动的号召,本着“服务母校、宣传西农,传承西农优良学风、展示我校学子风采”的实践原则,经一个多月的准备,西北农林科技大学优秀学子回访母校寒假社会实践活动兖州小分队赴山东省济宁市兖州区第一中学与兖州实验高级中学开展了为期3天的招生宣讲活动。

在此次实践活动中,我们得出了以下几点心得:

(一)、西北农林科技位于我国的西北地区,学校建址又位于较为落后的农科小城,加之距离华东地区北部的山东省有着很长的路程,学校又以不太热门的农林专业见长,以致于学生由于眼界相对闭塞而较为忽视远方高校、家长由于不愿孩子远行而重点关注附近高校,这是我校作为一所985、211工程,双一流重点高校在很多地区收分与自身实力不甚匹配,生源不如吉林大学甚至一些非985院校的主要原因。

(二)、我校的录取分数线在有据可循的过去六年内在山东省是基本稳定的,但分数线提升的速度不高,大有原地踏步之势。因此建议我校在保持发展自身的前提下提高对招生宣传的重视程度,“酒香不怕巷子深”固然正确,但在巷口打一块显眼的招牌岂不是方便了高中学生,更有利于自身的发展吗?

(三)、通过与其他高校回母校宣讲的同学的交流,观看了他们学校官方所制作的招生宣传视频,我们深切地感受到了在高校与学生的双向选择中,高校为吸引学生所付出的时间、精力与金钱,在这方面我校不逊于其他高校甚至更优,这同时也使我们对西北农林科技大学未来的发展充满了更大的希望与期待,因为我们看到了我校并没有满足于现有的光环、成就与地位,而是恪守“经国本 解民生 尚科学”的理念向着更好的方向努力前进着。

(四)、因为不能够有充裕的时间在每次宣讲中都用PPT与宣传片进行完整展示,所以通过部分PPT与宣传片展示对所在大学先进行简要的介绍,再由到场参加的高中生们提问,不仅谈到了有关所在大学的一些信息,也聊到当初自己的学习经历,并且和这些高中生们分享了自己学习的经验方法,这样不仅让同学们了解到他们想知道的东西,而且也节省了大量时间。

(五)、站在高中立场来说,校方认为这类宣讲活动的成效并不大,相比之下,他们认为请历届高材生回来谈他们的学习技巧更加有实效,或者呆在教室自习才是最实在的。因此,学校不愿意让学生花费一两个小时去听宣讲,这也使得高中学生们对大学生返校宣讲缺乏了解。包括我们留下了一些联系方式并建了一个各高校学长学姐在内的咨询群,结果学弟学妹们问的都是一些让人哭笑不得的问题,让人感觉宣讲内容并没有给他们留下多少印象,他们的关注点完全不在各个学校本身,因此强烈建议校方加强与高中官方的联系往来。

(六)、通过宣讲活动,我们了解了社会实践与课堂学习有着许多的不同之处,很多课堂学习不能带给我们,而我们十分缺乏的能力仍需提升,因此我们需要更多积极主动地参与这类活动,以锻炼自己的能力,提升个人多方面的素质,摆脱“知易行难”的情况。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
实践出真知(2)—西农学子回访母校返回列表