2018-12-08 23:25:39 来源:湖南师范大学 作者:曾晓凤 人气:
微信扫码用手机看:

睡不着

深夜,室友学习的台灯灭了,开门声,关门声,她们都睡了。我已经很久没失眠了。

朋友,你和我一样睡不着吗?是因为一次面试,一场体测,还是几天后的考试呢?

我啊,只是想起了过去,想起了一个人。

小时候家里比较穷,妈妈在家里带我,没什么钱。初二的冬天,雪下得特别大,走路都费力。那年冬天,母亲接到了一份工作,小赚了一笔,她答应给我买双遮住指头的手套。她回来的那天,我满心欢喜。妈妈却忘记了给我买手套。我可能是觉得自己被忽略了,竟围着火塘当着大家伙儿的面掉起了眼泪,哭着哭着就睡着了。那天晚上,一双红色的手套摆在了我的床边,是妈妈踏着雪到离家很远的商店给我买来的。后来证明我并不是很需要一双手套,只是小孩子脾气罢了。但那年冬天的雪和那双手套,我永远忘不了。

母亲是个善良而温和的女人,她也用她的方式教导着我们。印象最深的是她说:“路上乞讨的人,你要给他五毛钱,如果他是真的苦难,他可以那这五毛钱去买个馒头吃,如果他不是,五毛钱对你也没有什么损害”。你可以想象她匆匆路过一个乞丐,又折回来,将那五毛钱放入他的碗中的样子。那就是我的母亲!我总说自己爱哭,自己心软得一塌糊涂,也许就是这样来的。母亲的言语中总是传递着知足常乐的道理,我们娘俩都不是什么厉害人——她上班做事没别人快,我读书学习没别人聪明——母亲说不要把自己逼得太狠,尽力就好,总觉得自己不如人,就总不快乐。她当然希望女儿更好,但却不愿逼迫女儿,无论女儿做到哪个地步,她都很开心。

不知道别人小时候是什么样子的,但我小时候是个十足的大胖子。直到大学,我都为我的外貌而自卑。小学时,大人说,到了初中会瘦下来的;初中时,大人说,到了高中会瘦下来的;高中时,大人说,到了大学会瘦下来的……我必须承认,母亲是把我养得很好的。从小到大,身边同学总是有不少人得了胃病的。但我最强壮的器官,应该就是胃肠道了,从来没出过任何毛病。小时候家里虽穷,但母亲从未在吃的方面亏待我们,甚至比别人家的孩子还要吃得好。人生在世,吃饭睡觉两件大事,母亲都料理得很熨帖。从初中开始寄宿起,我的被子就是全寝最厚的。高三有一段时间我神经衰弱到不能在寝室睡觉,母亲就每天晚上十点半骑着电动车来接我,冬天晚上的风刮在脸上很冷,但家里有温暖的床和热乎乎的甜酒冲蛋。

母亲的关心,似乎总是始于吃穿用度——她无时不刻担心你有没有吃饱吃好,天凉了被子衣服够不够——但绝不止于这些,更多的是拳拳爱子之情。都说树欲静而风不止,子欲养而亲不待,实际上我们能回报给父母的,又能有多少呢?

不知不觉,又是一夜。

+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论

团队名:暂无

学校名:湖南师范大学

简   介:有点爱幻想的小女生

查看更多>>